当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

敢拼会赢 共创共享美好未来

时间:2019-03-19 09:18 阅读人数:

  习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话引发集美各界热议

  3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路。习近平总书记的讲话在集美各界中引发热议。

  营造良好发展环境 做强做大实体经济

  “总书记关于为企业营造公平、透明、法治的发展环境的讲话真的是说到我的心坎上,非常受鼓舞。”全国优秀个体工商户、区工商联主席、厦门味友餐饮管理有限公司董事长王瑞祥说,作为一名地方的民营企业家,他认为企业家要回报党和国家,不忘初心跟党走,依法合规经营,做大做强实体经济,“我们也希望有一个良好的营商环境,让我们更好地发挥‘敢拼会赢’的闽商精神。”

  “习总书记在参加福建代表团审议时指出,要营造鼓励创新、创业、创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制,我们年轻人深受鼓舞!”集美区青委会主任、厦门涌泉科技集团副董事长赖鹭挺表示,现在我们在厦门特色小镇灌口打造的“动漫小镇”平台,聚集了一大批年轻人,我们为此更有信心!希望地方政府能为年轻人的创新创业创造减少后顾之忧,营造更加良好的健康的成长氛围!

  支持台企做大

  共建“台胞台企登陆的第一家园”

  集美拥有两个国家级台商投资区,与台湾的产业、经济、文化交流密切,一直是台湾同胞的创业热土。随着台青“登鹭”就业创业人数不断增加,集美区持续加大台青创业的扶持力度,据统计,2017年以来,集美区已有46家台创企业获得创业启动扶持资金315万元。

  入驻海蛎文创基地的台湾青年导演李又宗关于影视大数据移动软件项目获得集美区给予的创业启动扶持资金10万元,他表示,海蛎文创基地提供的创业指导和服务对自己帮助很大,通过这个平台他也认识了很多创业的伙伴,希望两岸同胞携手共同创业,共建美好家园。

  “习总书记提出‘努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园’,让我们很振奋。”台青谢雯亦满怀感激地说,“在集美这块充满人文、艺术气息的地方创业,即使再艰辛的路途都会幻化成美丽的风景。感谢集美的大力扶持,让我在小小蛋壳里日渐茁壮,并建立出自己的音乐教育品牌。我们两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享美好的未来。”

  探索新路径  推动两岸青年交往融合

  集美重视推动两岸青年交往融合,成立大陆首个对台研学基地,在全省率先出台区级对台研学政策,位于对台研学基地的灵动青春·台湾青年创业园以“文创+旅游”为特色,吸引了不少台青创业团队进驻,为台胞研学、台青创业提供一站式服务。

  黄伟伦正是灵动青春·台湾青年创业园的一员。他读小学时便随来大陆投资的父亲到厦门读书,早已融入大陆生活,大一开始创业,大学期间便开了3家公司。如今,他也实现转身,从自己创业到服务台青创业。“习近平主席的讲话,让从事台湾青年创业基地工作的我深受鼓舞。”黄伟伦说,这些年,祖国大陆各级政府不断加强两岸交流合作,把很多贴心、暖心的工作做到广大台湾同胞的心里了。习主席的讲话增添了我们这些新一代青年推动两岸融合发展的使命感和自豪感。

  近年来,厦门北站台湾青年双创基地积极开展台湾青少年来集研学旅行、组织台湾大学生来集实习,有效推动了两岸青年的交融。“无论是创业资金,还是人才公寓,集美都为我们提供创业、生活的良好环境。对我们而言,集美是可以让台湾青年放手一搏的地方。”入驻厦门北站台湾青年双创基地的台青房福庆表示,青创基地为台湾大学生提供实习机会,他们学习、磨炼久了就有了自己的项目,基地还会辅助我们快速与市场接轨。

  (记者:林小芬  通讯员:王进法 陈文婕   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]