当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

过夜研学:沉浸式体验 活动中学习

时间:2019-03-18 11:43 阅读人数:

集美二小学生开展研学旅行.jpg

  研学课程由集美研学基地与集美二小共同研发,分四批进行,千人参与

  3月14日,集美研学基地迎来了厦门中小学在基地过夜研学的先锋营——集美第二小学“追梦少年郎”,他们在此开展两天一夜的沉浸式研学体验。

  据了解,作为全市中小学首批在集美研学基地过夜的研学团,集美第二小学共有千人参与,分为四批进行,围绕“励精图治、文韬武略”“追梦少年郎”“学贯古今、传承经典”三个主题展开。两天一夜的研学活动,学生们分批赴金门县旧址、英雄三岛战地观光园、园博苑教育岛、厦门大学、双龙潭生态运动景区等地,探索陈嘉庚办学经历,领略厦金两地历史渊源,畅读《告台湾同胞书》,学习中华六艺。同时,在集美研学基地总部大楼,学生们学习独立生活小达人课程、安全教育课程、设计集体寝室文化、比拼叠被等,体会那些在学校无法体会的集体生活。

  此次研学课程是集美研学基地与集美二小共同研发的。集美第二小学校长黄艺琼介绍,学校与基地研发了三套研究项目校本教材。研学是学校教育教学活动之一,是对课堂的重要补充,通过旅行这个载体,让孩子们把课本问题带到实践中去探究,让学生自己去寻找答案,在活动中学习。

  “集美是百年学村,区委区政府把文化、旅游和教育相结合的研学旅行,作为集美‘6+7’工作中的产业链群之一重点打造。目前,集美研学基地的研学课程、研学营地和研学导师的培养都位居全国前列,行程和课程安排具有影响力和说服力。”区文体广电出版旅游局局长吴吉堂认为,研学的发展需要由政府、学校和家长三方共同努力,从而推动学生德智体美劳素质的全面发展。

图:集美二小学生开展研学旅行。(林小芬 摄)

  (记者:林小芬     来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]